oleh

Pemerintah Indonesia Tengah Mengatur Pengiriman Bantuan Lanjutan Untuk Rohingya

JAKARTA – Pemerintah Indonesia tengah mengatur pengiriman bantuan lanjutan untuk Rohingya. Kali ini, pengiriman bantuan akan difokuskan ke Bangladesh, negara yang dituju warga Rohingya untuk mengungsi.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, saat ini banyak pihak yang ingin menyumbangkan bantuan untuk Rohingya melalui pemerintah. Dengan banyaknya bantuan, Retno memprediksi pengiriman bantuan tidak cukup hanya satu gelombang.

“Semuanya akan bergantung dari jumlah bantuan atau apa saja yang akan kita berikan ke Bangladesh, kepada pengungsi melalui Bangladesh,” Ujar Retno di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (12/9).

Untuk kelancaran pengiriman bantuan, tim sudah tiba lebih dulu di Bangladesh. Tim ini akan mengurus kelancaran pendaratan pesawat berisi bantuan dari Indonesia di Chittangong, Bangladesh. Hal ini dilakukan mengingat bantuan tidak mendarat di Korps Besar.

Adapun, jarak dari Chittagong ke Korps Besar sekitar 170 km. Retno menjelaskan, dilihat dari jarak memang tidak terlalu jauh, tapi waktu tempuh justru cukup lama.

“Insyaallah teman-teman akan mendapatkan informasi dalam waktu dekat ini, bantuan pertama, kloter pertama, dari Indonesia dapat segera terbang ke Bangladesh,” ujarnya.

Lebih lanjut saat ini, Indonesia memang sudah menyusun bantuan apa saja yang akan dikirimkan untuk pengungsi Rohingya di Bangladesh. Retno terus membuka komunikasi dengan pemerintah Bangladesh, termasuk organisasi-organisasi yang sudah bergerak di lokasi.

“Hal yang paling utama yang dibutuhkan pengungsi Rohingya saat ini antara lain beras, selimut, pakaian, alat kebersihan, misalnya sabun, sampo. Kemudian baju anak-anak dan lain-lain, yang pastinya kita akan mengirimkan apa yang di butuhkan,” pungkasnya. (Rhs)

BACA JUGA :  Antisipasi Lonjakan Covid - 19, Plt Walikota Siapkan Langkah Strategis

News Feed