PANDEGLANG, Beritapublik.co.id – Wali Kota Pariaman, Genius Umar berikan bantuan kepada korban bencana yang diterima langsung oleh Bupati Pandeglang Irna Narulita dikantornya, Kamis (9/5).
“Bantuan ini dari ASN dan masyarakat Pariaman senilai 100.400.000 juta rupiah,” ujar Wali Kota Pariaman saat berkunjung di pendopo Bupati Pandeglang.
Tak hanya bantuan lanjut Wali Kota Pariaman, tetapi saling berbagi pengalaman juga diungkapkannya dalam menangani persoalan kebencanaan.
“Kota Pariaman sama seperti Pandeglang rawan bencana mulai dari tsunami, gempa, tanah longsong. Nah terkait untuk penangan hingga kini Pariaman sudah mempunyai tiga alat Early Warning System dan beberapa program kebencanaan,” tukasnya.
Lebih lanjut, dia ungkapkan di Pariaman siswa – siswi serta para guru – guru diajarkan untuk siaga tsunami dengan membentuk anggota perdesa atau kelurahan minimal 20 orang. Sehingga mereka yang ditunjuk dan tugaskan sebagai informan diwilayahnya.
“Dengan begitu, dapat terkomunikasikan jika adanya kebencanaan sehingga dapat terdeteksi dan kemudian mengambil langkah – langkah sesuai dengan lokasi, situasi dan kondisi,” jelasnya.
Sementara Bupati Pandeglang, Irna Narulita mengatakan, ucapan terima kasih atas kepedulian masyarakat, ASN dan pemkot Pariaman terhadap musibah yang di landa Pandeglang.
“Kunjungan dari daerah sahabat sangat membantu kami. Kami juga ingin banyak belajar dari Pariaman dalam menghadapi kebencanaan,” ungkap Bupati Pandeglang. (Ros)









