KOTA BEKASI, Beritapublik.co.id – Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dari Daerah Pemilihan Kota Bekasi dan Kota Depok, Heri Koswara menampung dan mendengarkan aspirasi para pengiat seni yang ada di Kota Bekasi.
Herkos sapaan akrabnya menyerap aspirasi pengiat seni Kota Bekasi dalam rangka agenda reses masa sidang 2 DPRD Provinsi Jawa Barat.
Kurang lebih 20 komunitas dari pengiat seni di Kota Bekasi terdiri dari 21 sanggar dan 18 Padepokan yang minta dan berharap kepada Herkos agar para pengiat seni Kota Bekasi bisa lebih diperhatikan oleh Pemerintah Kota Bekasi terlebih dalam suasana pandemi.
Nian dari Komunitas Kesejian Anak Muda Betawi (Kesambet) mengatakan bahwa komunitas yang di bawah naungannya adalah para pelaku seni pemula yang jarang sekali mendapatkan tempat saat agenda Pemerintah Kota Bekasi.
“Kalau bicara seni, kami meski pemula namun sudah banyak juga yang memiliki prestasi baik tingkat daerah, nasional bahkan internasional. Namun sangat kami sayangkan Pemkot Bekasi belum memberikan ruang dan tempat kepada kami,” ucap Nian kepada Radarnusantara.com sambil menegaskan selama ini Pemerintah Kota Bekasi selalu memberikan ruang kepada pelaku seni itu-itu saja.
Nian, berharap kepada Herkos agar ada perubahan kedepannya agar para pelaku seni pemula di Kota Bekasi bisa menunjukkan eskistensinya dengan tetap menjaga seni budaya asli Bekasi.
“Kami paham beliau saat ini wakil rakyat di Provinsi yang hanya sebatas mengusulkan agar kami lebih diperhatikan bukan sebagai eksekutor atau kepala daerah. Pada momen reses beliau kali ini kami pun siap mendukung beliau jika Allah ijinkan beliau menjadi Wali Kota Bekasi, agar nasib-nasib seniman seperti kami bisa lebih baik lagi kedepannya,”tambah Nian.
Di tempat sama pelaku seni lainnya, Rara yang mewakili Gabungan Artis Pencipta Seirama (Gapsi) berharap betul dalam situasi pandemi ada perhatian kepada seniman dan artis dikarenakan mereka banyak kekurangan job serta event manggung.
Rara dan seluruh kawan-kawan dari Gapsi mengatakan bahwa mereka banyak menaruh harapan kepada sosok Herkos agar kedepan pelaku seni dan artis lainnya bisa memenuhi kebutuhan di situasi saat ini.
“Kami menaruh harapan dan asa kepada Pak Herkos, semoga beliau bisa memperjuangkan nasib kami,” tukas Rara.
Beda halnya semangat dan pesan yang disampaikan oleh Ridwan Maulana. Salah satu pelatih dari komunitas seni bela diri pencak silat Gagasan Rumusan Daerah Parkisan Siliwangi (Garuda Paksi) menuturkan agar budaya yang ada di Kota Bekasi khususnya pencak silat bisa lebih di perhatikan.
Adanya efek pandemi, dan berakibat tidak adanya event untuk membumikan pencak silat di Kota Bekasi Ridwan dan Garuda Paksi meminta agar Herkos bisa menyelenggarakan event dan turnamen untuk pelaku pencak silat di Kota Bekasi.
“Kami berharap dan meminta kepada beliau agar mengadakan festival pencak silat. Hal ini selain bagian melestarikan budaya silat di Kota Bekasi, kami pun ingin mengajak masyarakat agar bisa lebih produktif dan lebih sehat di masa pandemi,” tukasnya.
Terkait dukungan Garuda Paksi terhadap Herkos pada event politik kedepan, bahwa mereka mengatakan bahwa melihat sosok Herkos sebagai sosok pemimpin yang amanah.
“Kami pun berharap agar ada ruang kepada siswa yang memiliki prestasi di bidang silat untuk diberikan ruang untuk meneruskan di jenjang sekolah yang lebih tinggi melalui jalur prestasi,”harapnya.
Mendapatkan masukan, aspirasi, apresiasi serta masukan dari pelaku dan penggiat seni Herkos mengatakan bahwa dirinya akan memperjuagkan aspirasi mereka.
Pun begitu, Herkos pun kembali mengginggatkan bahwa fungsi dewan terlebih dari DPRD Provinsi hanya bisa memberikan usulan kepada eksekutif.
“Terima kasih atas kehadira kawan-kawan pengiat seni, budaya dan artis yang ada di Kota Bekasi. Kami wakil rakyat memiliki keterbatasan, namun akan kami upayakan memperjuangkan aspirasi kawan-kawan. Doakan kami di Pileg 2024 agar tetap mendapatkan kepercayaan masyarakat, sehingga dalam hajatan Pilkada 2024 kami dari PKS Kota Bekasi bisa mendapatkan amanah dari masyarakat untuk menjadi eksekutif (Wali Kota),”kata Herkos.
Kalau sudah dapat amanah sebagai eksekutif, lanjut Herkos tentunya kami kata dia akan punya kebijakan penuh dalam memperjuangkan apa yang menjadi keinginan dan aspirasi kawan-kawan seniman yang ada di Kota Bekasi.
“Doakan PKS diamanahkan menjadi Wali Kota Bekasi kedepan. Insya Allah semua harapan dan aspirasi akan lebih mudah kami realisasikan jika kami berada di eksekutif,” pungkas Herkos. (Ndi/To)










Komentar